Дом за городом - за и против
Статьи о загородной жизни / Жизнь в частном доме: «За» и «Против»

Жизнь в частном доме: «За» и «Против»

  Жизнь в частном доме? Что это? Когда появляется в этом необходимость? Почему многие из нас, в итоге, насовсем, или, хотя бы на субботу/воскресенье, уезжают из города в свой дом? В чём плюс или минус частного.
Давайте сначала о плохом, а потом о хорошем. О'кей?

Глава I. Весь возможный негатив

  1. Транспортная доступность. С возможными пробками, даже если вы живёте в 40-50 километровой зоне, вы будете тратить около часа, чтобы доехать до города. Прибавьте сюда ужасный трафик, если вы попадаете в час пик утром или вечером, особенно в пятницы, субботы и воскресенья, когда миллионы людей уезжают и приезжают в такой мегаполис, как Москва!!!
  2. Щёлкнул пальцами и всё привезли! Здесь нет городской инфраструктуры, и с этим надо смириться. Доставка продуктов и вообще вся доставка, почти всегда платная. И с этим тоже надо смириться.
  3. Скорая к Вам может и не приехать.  Доступность скорой помощи, скорость приезда врача – это до сих пор проблема. А если это зима, и в вашем посёлке не почистили дороги, то скорая вообще может не приехать. Знайте это. 
  4. Детский сад и школа – «надежды вьюношей питают». Как правило, ни детского сада, ни школы, либо это у чёрта на куличиках. Таковы реалии жизни в сельской местности.  
  5. Два пишем, три в уме. Даже если вы делаете проект, посчитаете смету, то, как правило, в ходе строительства, первоначальная смета увеличиться в полтора раза. Смиритесь. Если Вы профессиональный строитель, то сможете почти всё предусмотреть, и всё равно, смета возрастёт на 10-15%. Даже на таком небольшом строительном объекте невозможно всё предусмотреть. Расслабьтесь и получайте удовольствие.
  6. Хотите строить дом – купите пять кило валерьянки. Ни одна стройка не проходит гладко. Рабочие будут «портачить», поставка материалов будет идти со срывами, строительная контора будет не соблюдать сроки. Приготовьтесь к этому в ходе строительства. Запаситесь терпением, словарём мата русского языка и валерьянкой. И первое, и второе, и третье вам пригодится! Не сомневайтесь:)
  7. Смотри по локоть в землю. Вы должны почти всё предусмотреть на стадии проектирования. И это будет правильно. И всё равно вы что-то упустите. До того, как упадёт в землю первый куб бетона, вы должны увидеть конечную точку всего строительства, включая планировку, сад, дом, хоз. постройки, инженерные коммуникации и т. д.  Если вы этого не сделаете, то всё будет сделано через одно всем нам известное место. Мы на нём сидим. И даже, если вы всё предусмотрите, всё равно что-то забудете.
  8. Плохая земля, хорошие соседи – покупай землю. Хорошая земля, плохие соседи – не покупай землю. Вам может элементарно не повезти. Хорошо, если соседи образовались до вас. А если нет? Плохой сосед – это пожизненная каторга. Вам может элементарно не повезти, и всё. Вы тут не властны. Поэтому, внимательнее, дорогие товарищи!
  9. Коммунальные расходы, как стихийное бедствие. Если вы не рачительны, то коммунальные расходы, например, затраты на электричество (если дом обогревается электричеством) могут в зимние месяцы достигать 25 тыс. руб. в месяц, при площади дома около 150 кв. м. При этом я не считаю затраты на водоснабжение, поддержание дома в рабочем состоянии, эксплуатационные расходы по посёлку! Помните об этом!
  10. Дом, как дама сердца, требует постоянной заботы. Если вы изрядно ленивы, то дом не для вас. Дом постоянно требует заботы и ухода. Дом, как и любой механизм, требует изначально качественной постройки, хороших материалов, грамотного проектного подхода, а потом, как и любой механизм, требует ухода, затрат на эксплуатацию. И это – на всю жизнь!:)
  11. С любимыми не расставайтесь! Дом нельзя оставить надолго. Помните, что ваш дом не может быть абсолютно автономен: все инженерные системы требуют надзора даже при большой степени автоматизации в системах типа «умный дом». Более того, чем сложнее система контроля, тем легче она выходит из строя, тем больше она подвержена внешним источникам, приводящим к повреждению. Например, любое неконтролируемое изменение температуры внутри дома, может привести к изрядной его порче: если у вас наклеены обои, а вы допускаете частые перепады температуры и изменения влажности, то готовьтесь к косметическому ремонту и появлению грибка.  И, кстати, замечено, что дом очень быстро ветшает, если в нём не живут. Чистая метафизика.
  12. И крашу, крашу я заборы! Помимо дома, вы должны в обязательном порядке держать в порядке (извините за тавтологию) свой участок, а также территорию, прилегающую к нему: косить траву, убирать листву, ухаживать за деревьями и грядками, если таковые имеются, в общем, тратить на это время, силы, деньги. А куды бечь?:)
  13. Зима, как отдельная тема. Зимой вы элементарно можете не выехать со своего участка, если у вас не почищены дороги в посёлке или в деревне. Вы имеете конгениальную возможность разморозить систему отопления и заморозить дом, если не будете тщательно следить за состоянием системы отопления дома и электрики. 
  14. В России есть два федеральных округа: Москва и Сибирь. Зима 2016 года показала, что при морозах свыше минус 30 градусов – а это температурная норма для средней полосы – всё, что за МКАД, может быть элементарно обесточено суток эдак на пять. И если у вас нет дублирующих систем жизнеобеспечения дома (дизель-генератор, дровяная печь, газовые баллоны), вы рискуете попасть на очень большие деньги: дом будет заморожен, часть электроники элементарно перегорит и выйдет из строя, система отопления замёрзнет, батареи лопнут (вода при замерзании, как это ни странно!:)), продукты в холодильники будут все заморожены, а вам и вашим близким придётся срочно эвакуироваться. Поверьте, так уже было прошлой зимой в Подмосковье. И! Не факт, что удастся выбраться. Помните, что морозы сопровождаются снегопадом, дороги заносит. Надо всегда понимать, как вы будете добираться до города.
  Вот, вкратце, что называется, ужасы проживания в частном доме. Крупными мазками. Радует только одно. Мы знаем о них. А, как известно, предупреждён, значит вооружён!

Глава II. Теперь плюсы:)

  1. Под землёй не бывает шумных соседей! Да-да! Ни сверху, ни снизу, ни с одного бока, ни с другого за стенкой, нет соседей!!! Никто не будет за полночь орать пьяные песни, включать «Владимирский централ, ветер северный» на полную мощь, долбить в стену молотком ровно в 10:00, утром воскресенья, а на ваши вежливые постукивания в ответ кричать: «Могу! Законодательно!!!». Это делать просто некому. Физически!
  2. Выйду на крыльцо. Именно так, в «труселях», не опасаясь, что вас увидят, утром выходите на крыльцо с чашкой кофе и, потягиваясь, облокачиваетесь на перила крыльца, смотрите на зелёный газон, дорожки, деревья и кусты. Ваш псяка подходит и ложится у ваших ног, а вы в утреннем, хорошем одиночестве, пьёте кофе, слушая ветер, перешёптывания листвы и травы, пение птиц. Да. Это так.
  3. Децибелы отсутствуют. Вибраций – ноль. Из загрязнений – только дым Отечества! Экология, экология, ещё раз экология. Нет городского шума. Нет вечных вибраций от того же метро и транспорта. Нет отравляющих веществ в виде городского смога от предприятий и миллионов машин. Дым только от мангала, где подходят шашлыки, да из трубы дома, где пышет родным жаром камин. 
  4. Я не ем резиновые помидоры и оловянные огурцы! Почти всё своё: зеленушка, огурчик, помидорчик, всё плодово-ягодное, и производные: компоты, варенье, заготовки на зиму, замороженная зелень. При правильном подходе, земля хорошо кормит. И всё экологически чистое. Замечу, что семимильными шагами развивается частное фермерство, что даёт возможность покупать на самом деле хорошую «молочку», мясо, яйца и отказаться от бумажной колбасы, резиновых помидор, оловянных огурцов!
  5. «Я свободен! Только птицы в небесах...» Дом, это иная степень свободы. Холодно, ты прибавил отопление, жарко, убивал. Захотел больше свежего воздуха, открыл окно. В городе ты зависим от суммы инженерных служб и их регламентов, а открытое окно, зачастую, означает только увеличение шума и количества пыли на подоконнике.  Дом – это иная степень комфорта проживания каждого дня. 
  6. «Да что нам надо? Только свет в окошке…» Дом даёт возможность хорошо отдохнуть прям во время твоей жизни. Сходить в баньку, выпить, если есть охотка, с друзьями и соседом, в охотку поухаживать за деревьями, взяв триммер, легко выкосить газон и наслаждаться не напряженным физическим трудом. Всё в радость. 
  7. Дом – это ты! Дом – овеществлённая мечта! Да, именно так. Вы сначала всё продумываете, выкристаллизовываете дом, как идею, потом планируете, проектируете, строите. Это долго. Это тяжело. А кто сказал, что будет легко. Вернее, даже не так – не в тягость. Вы просто осуществляете свою мечту. Просто делаете то, чего так хотели. Это же в радость! Это не обязательства, это не каторга и не работа. Это всё в охотку. И смотрите п. п. 1-14 главы I. Ну и что? Это просто ваша жизнь. И вот, тот период позади! Построено. Сделано. И наступает гармония, когда ты просто радуешься течению жизни!
  8. У мышей нет мерседеса! Постепенно приходит понимание, что простота жизни в загородном доме, отсутствие внешнего пафоса, такая погружённость в бытие, частичное уединение, приводит к пониманию, что слишком много мы делаем ради внешнего тщеславия, ради чьего-то одобрения, ради чужого мнения. А зачем? И дом помогает избавиться от ненужного пафоса, прийти к пониманию каких-то очень простых, но таких изначальных ценностей, глубинных сторон жизни. Многое слетает как шелуха, как что-то не нужное. Нет, милые мои, никто не отменял деньги, никто не отменял работу. И надо много работать. И надо много трудиться. И надо созидать! И надо самим становиться лучше и делать мир лучше. И мерседес – это хорошо!  Но хорошо всё в меру. Дом помогает найти эту золотую середину. 
  9. Человек – существо природное. Почти все, кто постоянно живут в своём доме, постепенно начинают воспринимать город, как необходимую неизбежность и неизбежную необходимость. И никто не хочет там жить. Ни один человек, кто живёт в своём доме, не поедет больше в город. Потому что постепенно, ты начинаешь меняться на физическом уровне. Ложишься рано, встаёшь с солнцем, подчиняясь ритму суток. Подчиняешь жизнь сообразно временам года. Чутче слух, тоньше душа, теплее сердце. И на физическом уровне город воспринимается организмом тяжело: болит голова, неприятна суета машин, слишком всё дергано, пропитано вечным соперничеством за обладание деньгами. 
Как будто их количество равно количеству счастья? Глубочайшее заблуждение. Как это не выглядит странным, дом помогает многим, думающим, избавиться от ряда заблуждений и стать лучше физически и духовно. И это чувство локтя, соседа, оно не сравнимо с городом, где соседи по лестничной клетке зачастую не знают, как кого зовут. Так-то.
  10. До дома, как до притолоки, надо дорасти.  Мы постепенно приходим к дому. В двадцать нам это не надо совсем. В тридцать мы иногда, думаем, что было бы не плохо в субботу поехать на природу, на шашлычки. В сорок мы просто любим ходить по лесу, приходим к мысли построить дачу, а к 50-ти мы, как правило, тверды в своём намерении построить свой дом. Нас тянет к земле. Так хочется чего-то своего. И это осуществляется. Видно этот ген древних славян, которые были земледельцами и охотниками, которые так любили и холили эту землю, так глубоко в нас сидит, что его невозможно вытравить ночными клубами и модными шмотками.
Видно, мы просто РУСИЧИ. Мы просто СЛАВЯНЕ. 
  И дом, это как дышать.